Абрикос Маньчжурский

Абрикос Маньчжурский

Абрикос Маньчжурский окультурен из дикорастущего уже достаточно давно, дерево из саженца вырастет рослым, может достигать 10 метров, а иногда и более, крона раскидистая, ей свойственно загущение. Растение может использоваться одновременно как плодовое, и как декоративное — за счет эффектной листвы с весны до заморозков и красочного цветения весной. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, а также отличной засухоустойчивостью, к болезням нет предрасположенностей, но может потребоваться стандартная профилактика от насекомых-вредителей, самоплоден, хотя для лучшего урожая можно рядом посадить опылитель. В плодоношение абрикос Маньчжурский вступает на 5-й год, урожайность у взрослого дерева очень высокая, может достигать 60 кг и более и не падать с возрастом. Зацветает довольно рано, в зависимости от региона и условий, в конце апреля — начале мая, цветет 10-12 дней. Созревание приходится на конец июля — начало августа. Плоды мелкие, весом порядка 15-20 грамм, желтого с оранжевым цвета, с плотной суховатой мякотью, во вкусе (для некоторых специфическом) присутствует кислинка со сладостью и совсем чуть-чуть горечи, аромат напоминает медовый, косточка отделяется легко. И хотя Маньчжурский абрикос можно употреблять в свежем виде, все-таки он больше относится к техническим сортам, где у него богатое применение. Благодаря строению мякоти и кожицы, плоды этого сорта отлично хранятся и транспортируются на дальние расстояния.

Написать отзыв